Avec MBK-Foot, Vivez Sport - Vivez Foot.

mardi 6 décembre 2016

CAN féminine 2016 : Le rêve Brisé de toute une nation

MBK-Foot

Une fois de plus, le Cameroun  s'est écroulé en finale de la Can féminine devant une équipe nigériane peu offensive mais plus expérimentée face au but.

MBK-Foot

MBK-Foot

Pour la dixième fois en douze éditions, le Nigeria remporte donc la Can féminine après sa victoire ce samedi(1-0), face au Cameroun, pays organisateur et finaliste malheureux pour la quatrième fois.
Elles pensaient enfin que c’était leur heure. Après trois finales perdues, les Lionnes indomptables n’imaginaient pas autre chose que le sacre pour cette Coupe d’Afrique des nations féminine organisée chez elles. Mais la Nigériane Desire Oparanozie a brisé le rêve de toute une équipe et de tout un pays en marquant le seul but de la finale à la 84e. Comme en 1991, 2004, et 2014 déjà face au Nigeria, le Cameroun ne soulèvera pas le trophée malgré une très belle prestation durant  toute la compétition.

MBK-Foot

Ainsi, après une minute de silence observée en mémoire aux joueurs  du club Brésilien, l'Abitre Centrale Aissata Ameyo du (Togo) a donnée le coup d'envoi de la 10ème édition de la CAN féminine Cameroun - Nigéria.  Une rencontre qui sera dominée dans l'ensemble par les lionnes  puisque dès l'entame de la rencontre, elles  se montent plus entreprenantes en attaque avec une Aboudi Onguéné (7)qui ne laisse aucune seconde d'observation à la défense "des super Falcones "; C'est ainsi que dès la 4ème minutes après une chevauché en solitaire elle se retrouve en position excentrée et frappe à côté .
A la 22ème minutes, ce sera autour  de Gaëlle Enganamouit de mener une action offensive qui  se terminera par un centre en retrait bien capter par la portière Nigériane Alaba Jonathan (16).

33ème minutes, alors que la défense du Nigeria crois que Ngono Manie (9)se trouve en position de hors jeu l'arbitre laisse l'action après un face avec la dernière rempart Nigériane qui d'une belle claquette empêche au Cameroun d'ouvrir le score 0-0 .

MBK-Foot

MBK-Foot

De retour des vestiaires, la rencontre s'équilibre  et  les deux équipes s'expriment et s'affrontent  mutuellement.
À la 53 ème minutes bon coup-franc pour le Cameroun après une faute sur Ngono Mani
(9)à l'entrée du grand rectangle mais mal exploité par Enganamouit (17).
Premier remplacement effectuer par le Cameroun Ngono Mani(9) cède sa place à Ngo
Mbeleck Geneviève. .
64 ème minutes Francisca Ordega (17)sort et laisse entrer en jeu Wogu Success du
côté Nigérian. .
84ème But du Nigéria. A 6 minutes du terme du match sur un ballon aérien mal renvoyer
par Mani Christine de la tête le ballon Retrouve Ugochi Oparanozie qui après un Dribble
s'est retrouvée face à la portière Camerounaise Ngo Ndom Annette qu'elle bat du plat du
pied au second poteau pour le 1-0 score qui  restera ainsi jusqu'à la fin du match.

MBK-Foot

« Nous nous sommes offerts plusieurs occasions, mais on n’a pas pu concrétiser. Le Nigeria
a eu une occasion et l’a mise au fond. Nous avons péché au niveau de la finition, reconnaît
Enow Ngachu, le sélectionneur du Cameroun. C’est cela qui fait la différence avec les
grandes équipes. Pour la première fois, nous avons terminé en tête de notre poule. Pour la
première fois également, nous avons encaissé notre unique but de la compétition en finale
et c’est également pour la première fois que nous perdons face au Nigeria sur un score
aussi étriqué. »

MBK-Foot

Grosse déception pour un peuple tout entier

Tout le Cameroun y croyait pourtant. Ce samedi 3 décembre, les supporters avaient pris
d’assaut le stade dès 7h du matin. Dans les quartiers, les boutiques étaient toutes fermées, tout le monde était devant son poste de télévision pour suivre les Lionnes. Ces dernières ont eu les occasions pour venir à bout des Nigérianes. Aboudi Onguene aurait pu ouvrir le score dès la 4e minute, après un superbe rush dans la surface adverse. A la 33e minute, Ngono Mani perd également son face-à-face avec la gardienne nigériane.

Dans une rencontre très physique, les Camerounaises ont eu les meilleures opportunités mais ont été punies sur une erreur de leur capitaine Christine Mani qui perd le ballon qui permet à Oparanozie d’inscrire le but vainqueur.
Pour le Nigeria, c’est la 10e CAN remportée sur 12 éditions. Un règne absolu en Afrique auquel le Cameroun a tenté de mettre fin. Sans succès.