Avec MBK-Foot, Vivez Sport - Vivez Foot.

mardi 25 octobre 2016

LDC : Premier trophée de Ligue de Champion Ligue de La CAF pour le Mamelodi Sundows !

MBK-Foot

Ce dimanche 23 octobre a été une journée  remplie de joie du côté Sud  Africain malgré la victoire les Egyptiens du Zamalek (1-0) sur le  Mamelodi Sundowns  lors du match retour de la finale de la ligue des champions de la CAF. Les Sud-Africains du Mamelodi Sundowns réussissent donc  à soulever le trophée de vainqueur de la Ligue des champions de la CAF, grâce à la victoire acquise lors du match aller sur le score de 3-0.

MBK-Foot

MBK-Foot

En effet, la rencontre qui s’est disputée au stade Borg El Arab à Alexandrie  n'a pas du tout été facile car le Zamalek lui , n'était pas du tout prêt à laisser filer l'occasion de se reprendre et pourquoi pas de remporter une fois de plus ce titre malgré leur défaite enregistrée au match allé. C'est ainsi que,  dès les premières minutes de la rencontre,  le ton et le rythme sont donnés. Les Egyptiens du Zamalek attaque à tout va, tandis que le Mamelodi Sundowns joue en contre-attaque, défendant bec et ongles l’avantage acquise à Pretoria le 15 octobre dernier.
Le plus actif sur le front de l’attaque des « Chevaliers blancs » n’est autre que le Nigérian Stanley Ohawuchi qui est intenable. Toutefois il n’arrivera pas à trouver la faille lors de cette première période, mais lors d’une course pour essayer de récupérer le ballon, il percutera le gardien ougandais Denis Onyango à la 11e minute. Un choc si violent qu'il  laissera des marques pour le gardien du Mamelodi Sundowns, qui devra sortir quelques minutes plus tard, à la 27e minute, remplacé par son coéquipier sud-africain, Wayne Sandilands.  C'est  sur ce changement  que les deux équipes achèveront  la première période puisque  aucune deux  équipes en  confrontation  n’aura  eu d’occasions franches pour ouvrir la marque.

MBK-Foot

Par ailleurs, une fois la deuxième période recommencée avec les mêmes ingrédients que la première. Les « Chevaliers blancs » dominent, ont la possession du ballon, mais n’arrivent pas à concrétiser leurs occasions, tandis que les « Brazilians » se contentent de continuer à défendre et de jouer en contre-attaque.   Les Egyptiens réussiront  toutefois  à ouvrir la marque à la 64e minute par l’attaquant nigérian Stanley Ohawuchi qui comme à la première période, prend  une fois de plus les choses en main en  mettant  pied sur un  ballon et  en décidant de le frapper pied droit à l’entrée de la surface sud-africaine. Lequel  ballon finira  par se loger dans les filets de Wayne Sandilands qui touchera la balle mais insuffisamment pour la détourner et éviter le but des « Chevaliers blancs ».

MBK-Foot

MBK-Foot

Le Zamalek aura pris ses responsabilités dans cette rencontre mais cela n’aura pas payé. Le match se termine sur le score de 1-0, insuffisant car le Mamelodi Sundowns avait gagné 3-0 à Pretoria lors du premier match disputé le 15 octobre. La différence acquise par les Sud-Africains lors du match aller aura été cruciale. Sur cette finale, même si tout était possible, la première rencontre aura été décisive.

MBK-Foot

Cependant il convient de préciser que le parcours de cette équipe sud-africaine a tout du conte de fées puisque le Mamelodi Sundowns remporte le titre alors que les Sud-Africains ont été éliminés deux fois des compétitions africaines. Les « Brazilians » ont été éliminés de la Ligue des champions puis de la Coupe de la confédération. Suite à la disqualification de l’AS Vita Club en Ligue des champions, juste avant le tirage au sort de la phase de groupes, le 24 mai 2016, la CAF a décidé de repêcher le Mamelodi Sundowns pour la phase de poules car le club sud-africain avait été éliminé par les Congolais l’AS Vita Club.

MBK-Foot

Le Mamelodi Sundows remporte pour la première fois de son histoire la Ligue des champions de la CAF. C’est aussi la deuxième fois que l’Afrique du Sud soulève ce trophée après l’équipe d’Orlando Pirates en 1995. Quant au Zamalek, il n’a plus gagné ce titre depuis 2002 et reste bloqué à cinq victoires.